佛教徒能不能算命?

    7

    摘自:《佛教启蒙钞》第一册
    作者:雪相法师

    居士:师父您能帮我看看这个人的八字吗?

    答:命自我造,一切皆乃唯心所造,唯业所感,不要执着这个。

    居士:师父,您就帮忙看看吧……师父,您就看看吧……

    答:那好吧,看你再三请求,我就帮你看看……

    这个人一生变化迁流,漂浮不定,有苦有乐,但最终 都逃不过一个“死”字,去到一个小盒子里。

    居士:师父……我明白了。

    答:命相的确是有,此皆乃往昔所造善恶业力的显现。可以像袁了凡碰上的那个道士一样,把别人的寿限、 每年的俸禄和官职大小等等,算得丝毫不差的人已经很少 了。因为现在文化的演变和人们福报的关系,已经很少有人能如此精通命相之术了。就如佛陀降生时,净饭王让一 些命相术士给佛陀看相,他们都能准确地看出:佛陀在家 便是转轮圣王,出家便是法王、一切智觉悟者。

    佛陀时代的王子、外道等等,都会学习星象占卜、 骑马射箭一类的,但是出家以后,就不允许再以此谋取供养邪命养活了。为别人看命相者,不论僧俗,若为名利,或为逞能,则必逃不掉邪命自活。若为化度众生之方便,则无不可了,正如藏地的文殊菩萨占筮法、六字大明咒打卦法、汉地一行禅师的达摩一掌经(大藏经有收录,但已失 传,只存大概)、观世音菩萨灵感课(印光大师推荐)等等 皆有祖师创编弘扬。

    然而先天命运可以被推算出来,但是命由心造,后天的命运就难以了知了。例如一个大善人和大恶人是不易受 命运约束的,而且他每天的起心动念,一举一动,也都会 影响他的命运。故一个人命运的好坏都无所谓,只要有一颗善良真诚的心,至诚改过,诸恶莫作,众善奉行,则一定会得到好的果报。正所谓:“人为善,福虽未至,祸已 远矣;人为恶,祸虽未至,福已远矣。”

    而一个人做了好事或者坏事,不能只看到一时没有受报,或者一生都没有受报,就认为因果不存在——正如一句俗语所讲:“好人不长命,恶人活万年。”而是应该知 道因果的成熟与否,是与往昔福报罪报的大小有密切关系 的,其受报的次第也是有一定顺序的。

    假使有的人,往昔做了很大的善业,故今生的福报非常之大,但是今生迷掉后,又造作很多的恶业。所以有可能他要享受几世的福报,但由于造恶的缘故折损了福德, 这一生虽然非常富裕,非常顺利,有可能仅此一生便会享完。所以表面看起来,他没有得到恶的报应,其实已经是大大折损了自己的福报了,而且后患无穷。等到来世,等待自己的将是非常痛苦的报应,或者穷困潦倒、羸病下贱,或者在地狱畜生三恶道中轮回。这时候凡夫俗子就不一定能看到了,但是绝无不报之理也。正如经所云:假使经百劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。(《大宝积经》卷第五十七·佛说入胎藏会第十四之二)

    因果报应是丝毫不差的,是三世如来也无法改变的 定律。六祖大师云:“一切福田不离方寸”,《涅盘经》 云:“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”所 以一个人根本不用去算命,只要看看现在所感受的果报, 看看自己的所作所为,就会知道自己的旦夕祸福了。正所谓:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。” 所以佛门不主张算命,因为命运是掌握在每个人自己手中的。只要明白因果道理,就可以像袁了凡一样立命、 造命,从而改变命运了。如《增广贤文》所云:“善恶随 人作,祸福自己招”。又如《心命歌》所云:“命自我作,福自我求。心好命又好,富贵直到老。命好心不好, 福变为祸兆。心好命不好,祸转为福报。心命俱不好,遭 殃且贫夭。心可挽乎命,最要存仁道。命实造于心,吉凶 惟人召。信命不修心,阴阳恐虚矫。修心一听命,天地自相保。”

    若是真想知道自己的命运,在知道自己准确的生辰八字后,用袁天罡的称骨论命就可以知道今生命运之大概, 完全不必去找人算命。若是命运好的,就应该好好珍惜,从而更加努力地勤修善法。要是命运不好的,那就应该稽首佛前,求哀忏悔,断恶修善,皈依三宝。若是已造善恶诸业,命运不定者,则可以依照印光大师推荐的观世音菩萨灵感课,虔诚忏悔,用做占卜。但是切不可执着,或以此为生,若不然又失其本意,继增颠倒。

    人的一生,无论好坏善恶,福报恶报,都是虚幻不实,没有什么好执着的。衣食之余,最好能反省其事,及时醒悟,痛念无常生死、人情虚幻,皈依三宝,上求佛 道,这样才能真正地离苦得乐。